Обратный звонок RedConnect

Правильный завтрак

Завтрак является самым необходимым и важным приёмом пищи, и диетологи и врачи настоятельно рекомендуют его не пропускать. Завтрак должен питательным, полезным и сбалансированным по калориям и витаминам. Завтрак поможет не только зарядить организм энергией улучшить ваше настроение.



Завтрак для нас чрезвычайно полезен! Если не завтракать, возрастают риски сердечно - сосудистых заболеваний, а также ухудшается психологическое состояние, а это ведет к головокружению, ухудшению памяти, раздражительности, хронической усталости, депрессиям и, как следствие, нарушению сна. Это замкнутый круг. Отсутствие в нашей жизни завтрака чревато лишним весом, недостатком питательных веществ, снижением функций иммунной системы и возникновением сахарного диабета.



Завтрак должен быть тщательно продуманным и грамотным - не только питательным, но маложирным и с малым содержанием сахара.

7-9 утра – идеальное время для утреннего приёма пищи. Грамотный завтрак – это белки и углеводы, немного жиров и большое количество клетчатки, стимулирующей работу ЖКТ. Сложные углеводы - геркулес, мюсли и отруби в сочетании с различными фруктами, овощами и ягодами; яйца, рыба и постное мясо - продукты, содержащие белки; кисломолочная продукция – творог, кефир и ряженка - отличный и правильный завтрак. Нельзя сочетать молочные и мясные продукты. 



Продукты, которые не стоит употреблять во время завтрака:
- сладкие йогурты, творожники и различные творожки. Эти продукты имеют в своем составе усилители вкуса и ароматизаторы, лишний сахар и консерванты;
- все виды майонеза, содержащие ГМО, консерванты и трансжиры;
- копчёное мясо – например, бекон. Жирная красная рыба, которая, являясь полезным продуктом, не совсем годится для правильного завтрака;
- сладости, сдоба.



Как правильно завтракать:
1.Завтракать следует в одно и то же время;
2.Есть необходимо небольшими порциями;
3.Овощные и фруктовые блюда составляют 50% от общего объема пищи, а зерновые и мясные продукты – 25%;
4.Во время завтрака не следует отвлекаться на посторонние дела - ТВ, разговоры и чтение. Завтракаете неторопливо, тщательно прожевывая пищу;
5.Следует отказаться от вредной еды;
6.Употребляйте не жареное мясо, а отварное, не сладкие творожные батончики, а обезжиренный творог; 
7.Перед завтраком выпивайте стакан воды – таким образом вы правильно запустите работу ЖКТ, что способствует контролю аппетита в течение дня.



Примеры идеального меню на завтрак:
- Овсяная или любая другая каша – например, из гречки, геркулеса, перловки, кукурузы и булгура, сваренная на воде с добавлением мёда, ягод, фруктов и сухофруктов;
- Бутерброды из цельнозернового хлеба с отварным мясом птицы;
- Творог с малой жирностью, протёртый через блендер, в сочетании с малиной, бананом и мёдом;
- Яйца, сливочное и растительное масло, сыр твёрдых сортов, сгущённое молоко;
- Постное тушёное, запечённое или отварное мясо индейки, кролика, говядины, курицы или телятины с овощами;
- Нежирная рыба со свежими или отварными овощами;
- Яично-овощной омлет, приготовленный в духовке;
- Творожный сыр с добавлением зелени или с ягодным (фруктовым) повидлом;
- Напитки: травяные чаи, кофе, чай без сахара, компоты из сухофруктов или свежих ягод;
- Кисломолочная продукция (сметана, кефир, простокваша, ряженка) и нежирное молоко;
- Выпечка – булочка, хлебцы с отрубями, чёрный хлеб, тосты;
- Смузи, соки, овощные и фруктовые салаты;
- Свежие фрукты, орехи, мюсли, отруби.












 



Для тех, у кого по утрам нет аппетита, помогут гимнастика и душ. Калории, полученные во время завтрака, не преобразуются в жиры и расходуются постепенно в течение суток.  



Правильный завтрак не только способствует правильным обменным процессам в организме, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, но, укрепив иммунитет, оздоровит организм в целом. Если еще к грамотному выбору рациона для завтрака вы добавите правильные продукты для обеда и ужина, а также физические нагрузки, закаливание, прогулки на свежем воздухе и хороший сон, вы сохраните свою бодрость на долгий срок, красоту и молодость.



710
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!