Обратный звонок RedConnect

Простой рецепт заливного картофельно - омлетного пирога – запеканки с овощами, ветчиной и сыром

В российской кулинарии множество различных рецептов пирогов, которые предполагают наличие муки, дрожжей и сахара. Мы предлагаем необычный рецепт заливного двухслойного пирога для здорового питания без участия теста.




Основа пирога в данном рецепте не тесто, а картофель, а начинкой для пирога послужит омлет с различными добавками. Этот вариант заливного пирога прекрасно подойдёт для тех, кто следит за своим питанием.



Необходимые продукты:
- картофель – 1 кг;
- 7-8 сырых куриных яиц;
- болгарский перец (красный и зелёный) – по 1 шт.;
- ветчина (варёная колбаса) – 100-150 гр.;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 1 головка;
- сыр твёрдых сортов – 300-400 гр.;
- молоко – 2 стакана;
- любая зелень;
- растительное масло;
- соль, перец, итальянские приправы – по вкусу.



Для начала следует почистить несколько картофелин и подготовить достаточно глубокую посуду, выстланную хлопковой тканевой салфеткой или куском двойной марли. Это необходимо, чтобы стекался лишний картофельный сок. В готовую посуду натереть картофель на крупной тёрке. Полученную картофельную смесь максимально отжать и выложить в другую посудную ёмкость. В отжатую картофель добавить 2 сырых куриных яйца, несколько долек натёртого чеснока, сухие приправы, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать и выложить в посуду для запекания любой формы, равномерно распределяя по всей поверхности и слегка придавливая, формируя достаточно высокий картофельный бордюр. Толщина картофельного слоя может быть произвольной – всё зависит от ваших предпочтений. Посуду для выпекания следует предварительно выложить пекарской бумагой. Готовую форму с содержимым поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.



Теперь займёмся вторым слоем заливного пирога. Пока картофель запекается, нарежьте цветной сладкий болгарский перец, репчатый лук и обжарьте с растительным маслом на медленном огне на сковороде. Если есть в наличии ветчина или вареная колбаса, добавьте к овощной смеси и продолжайте обжаривать, периодически помешивая. Для второго слоя пирога подойдут помидоры, которые надо порезать на небольшие кусочки. В конце обжаривания добавьте любую зелень на выбор – шпинат, петрушку, укроп, зелёный лук. Любая зелень лишь добавит дополнительные вкусовые нотки и украсит ваш заливной пирог цветными вкраплениями.



После того, как обжарятся все ингредиенты для второго слоя пирога, готовую смесь откинуть в отдельную глубокую посуду, дать немного ей остыть. Далее добавить 5-6 куриных яиц и молоко. Яично-молочная смесь должна покрыть всё содержимое. Тщательно всё перемешать, поперчить, немного посолить, добавить мелко измельчённый чеснок и сыр, натёртый на крупной тёрке. Снова всё перемешать до однородной массы. 



Если ветчина солёная, то омлетную смесь можно не солить – достаточно сыра, в котором достаточно соли. Дополнительные добавки для яично-молочной смеси – брокколи, цветная капуста, грибы, кабачки, баклажаны, кусочки отварной курицы, говяжий фарш или любое другое нежирное мясо кусочками. 



Тем временем первый картофельный слой уже испечётся.  Яично-молочную смесь с овощами, ветчиной, сыром и зеленью аккуратно выложить на первый картофельный слой, равномерно распределяя по всей поверхности. Толщина второго слоя может быть равноценной первому слою, меньше или больше – всё зависит от ваших предпочтений. Залитый вторым слоем пирог-запеканку снова поставить в духовой шкаф и выпекать при температуре 160 градусов в течение 45 минут.



В качестве основного слоя можно использовать измельчённую на блендере цветную капусту. В этом случае пирог будет ещё полезней. Используя различные ингредиенты для двухслойного заливного пирога, можно получить различные варианты оригинальных заливных пирогов, которые гораздо полезней для вашего здоровья, нежели использовать тесто. 



В итоге получится открытый заливной картофельный пирог – запеканка с вариацией омлетной начинки из ветчины, овощей и сыра. Омлетную начинку можно разнообразить различными добавками – всё зависит от наличия в холодильнике небольших остатков продуктов и вкусовых предпочтений. Таким пирогом не стыдно угостить и гостей – он получается красивым, оригинальным, сочным и необыкновенно вкусным. Приятного аппетита!  
410
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!