Обратный звонок RedConnect

Ранчо - особый стиль загородного дома

Ранчо – американский загородный дом с обширной придомовой территорией, которая включает в себя просторный двор и хозяйственные постройки.



В США начало 20 века ознаменовалось большим экономическим кризисом, и при строительстве домов мало, кто думал о дополнительном комфорте обустройства домов. В те времена при возведении домов экономили на строительных и отделочных материалах.




Изначально Ранчо, или хуторский дом, предназначался для небогатых фермеров и сельских жителей. Дом не отличался изысканностью и особыми удобствами. Такие дома строились быстро и с минимальными затратами. Американским ковбоям не надо было думать о надёжности дома – они вели кочевой образ жизни и не тратили времени на излишества и качество постройки.




Основные отличительные характеристики Ранчо: приземистость, одно – этажность (редко 2 этажа), удлинённый парадный фасад, отсутствие симметрии, двускатная крыша с карнизными свесами и небольшая стоимость основных строительных материалов – кирпич, дерево, глина и камень. Стиль строительства Ранчо имеет испанские колониальные корни. От архитектуры Испании американцы позаимствовали большие открытые веранды, напоминающие современные террасы - патио. Главным местом в доме считался очаг типа камина, обложенный кирпичной или каменной кладкой. 




Основные архитектурные параметры классического Ранчо без особых сложностей - потолочные перекрытия, имеющие глубокие своды, держатся на толстых балках, 2 входные раздвижные двери, ведущие на парадную веранду с видом на дорогу и во внутренний двор, где находились различные хозяйственные постройки. Единственным источником освещения был свет с улицы, поэтому окна делались огромного размера. 




Для отделки внутренней поверхности стен используются дерево, иногда - штукатурка, глина и камень. Планировка помещений Ранчо также несовершенна – полное отсутствие каких-либо геометрических форм и пропорций. Планировочное решение состоит из кухни, гостиной, совмещённой со столовой, изолированных 2-3 спален.




Основные декоративные элементы Ранчо – различные предметы: подсвечники, комоды и деревянная мебель с коваными элементами, кожаные и плетёные кресла, простая посуда из глины. Текстиль (подушки, занавески, коврики) выполнен из натуральных тканей с незатейливыми расцветками. 
 



Все в Ранчо чрезмерно функционально и практично, поэтому этот тип дома пользовался огромной популярностью, и позже, уже в 50 – е годы, покупка ранчо стала доступной любому американцу – всё зависело от местонахождения Ранчо, его состояния и планировки постройки.



В настоящее время отношение к строительству дома - Ранчо изменилось и ведётся в адаптированном виде, но с соблюдением основных характеристик американского дома в старом добром деревенском стиле Кантри. Входные двери на веранду в современном Ранчо изготавливаются из стекла, окна становятся панорамными, используются более дорогие отделочные материалы. Ранчо украшается более современной мебелью, множеством стильных бра, кованых подсвечников и оригинальных медных светильников, которые сочетаются с предметами старины. Самое главное, в обустройстве Ранчо не переусердствовать с современностью, а сохранить его первоначальные черты. 
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!