Обратный звонок RedConnect

Слоёный омлет с помидорами, кабачками и сыром – вариант полезного завтрака

Омлеты – любимое блюдо и взрослых, и детей – в любое время года. Рецепты яичного омлета можно разнообразить, используя различные овощи, от чего это прекрасное и полезное блюдо приобретёт не только новые вкусовые нотки, но и красочный вид.



Для слоёного омлета с сыром подходят многие овощи, но самые доступные и сочетаемые с яйцами овощи – это кабачки, помидоры, репчатый лук. Возможны различные сочетания этих овощей – помидоры - лук, кабачки -  лук, но овощное трио – помидоры, лук и кабачки – идеальный вариант для этого рецепта.  Другие овощные добавки также можно использовать для этого рецепта.



Необходимые продукты:
- яйца куриные – не менее 3 - 4 штук;
- на выбор - молоко, сливки или сметана (возможен майонез);
- мука;
- репчатый лук;
- молодой кабачок;
- помидоры плотного сорта небольшого размера или помидоры – черри;
- соль и чёрный молотый перец;
- твёрдый сыр;
- сливочное или растительное масло;
- любая зелень – укроп, зелёный лук или петрушка.



Количество яиц и соответственно молочных ингредиентов зависят от ваших предпочтений и необходимого объёма продукта – в любом случае получится вкусное блюдо, которое будет отличаться консистенцией и высотой омлета. 



Для начала подготовьте смесь из молока и яиц непосредственно для омлета, которым будут заливаться овощи. В миску разбейте необходимое количество яиц, взбивая их венчиком до однородной массы и добавляя небольшое количество молока. Для того чтобы придать омлету сливочный вкус, используют сметану или сливки, а для придания пикантного вкуса – небольшое количество майонеза.



Возможен вариант добавления  молока или сметаны (сливок). Полученную смесь посолить, поперчить и тщательно размешать. Для более плотной консистенции омлета можно добавить щепотку муки и снова тщательно перемешать до однородной массы без комочков.



Несколько помидор небольшого размера, кабачок (желательно молодой с нежной кожурой и мягкими семенами) помыть и нарезать на пластики любой толщины до 1,0 см. Молодой кабачок очищать от семян не надо. Если кабачок с твёрдой и жёсткой кожурой следует очистить от кожуры и семян. Головку репчатого лука очистить и нарезать полукольцами или измельчить.



Порезанные кабачки можно слегка обжарить с двух сторон и выложить в отдельную посуду. Репчатый лук также следует потомить в растительном масле и выложить в отдельную тарелку. Пластики помидоров обжаривать не надо – помидоры для омлета используют в свежем виде.



Достаточное количество твёрдого сыра натереть на крупной тёрке. Последний этап приготовления слоёного омлета с овощами и сыром – укладка овощей слоями. В смазанную растительным или сливочным маслом сковородку с высокими бортиками равномерно уложить первый слой кабачков, далее – лука, последний слой – помидоры.



Уложив овощи слоями, аккуратно влейте в сковороду яично - молочную смесь и поставьте на маленький огонь, плотно закрыв сковороду крышкой. Через несколько минут следует проверить степень готовности омлета. Как только омлет приобретёт плотный вид, посыпьте омлет мелко измельчённой зеленью, а затем – тёртым сыром. Достаточно минуты, чтобы сыр расплавился.



Слоёный омлет с овощами и сыром можно приготовить и в духовке, используя специальные для выпекания формы. Для любителей изысканного оформления омлета используются небольшие порционные формы для выпекания. Залитые яично - молочной смесью овощи поставить в духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов в течение нескольких минут, по окончании приготовления духовку отключить, засыпать  омлет зеленью и сыром и довести блюдо до полной готовности. 



Зеленью засыпают омлет и поверх сыра, когда блюдо раскладывается по порционным тарелкам. Более того, омлет можно украсить листьями мяты, оливками, веточками кинзы, консервированным или свежим зелёным горошком, помидорами черри.



Для слоёного сырного омлета используются и другие овощи – кольца болгарского перца, свежий зелёный горошек, небольшие кусочки брокколи и цветной капусты, кукуруза, кольраби, баклажаны и морковь. Любые сочетания овощей прекрасно гармонирую с яичным омлетом и сыром. Всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений! Овощной омлет с сыром и зеленью – прекрасное диетическое блюдо, которое придётся по вкусу не только вашим домочадцам, но и вашим гостям! 



181
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!